こんにちは、kohanaです。
ブログに訪れてくださり、ありがとうございます。
今日は、夜の時間の投稿となりました。
普段は、朝投稿できるようにしているのですが、気がついたら夜になっていました。
早い方は、もうお休みになっている方もいるのではないでしょうか。
ちなみに、私もこの時間には寝ている時があります。
睡眠は大切ですからね。
皆さまも、夜更かしはせず、早寝早起きしてみてくださいね。
さて、今日は調理実習をした話をしたいと思います。
調理実習と言いますか、お菓子教室といいますか…。
ちなみに作ったものはスコーンです。
ちなみに、イギリス式です。
皆さまは、スコーン好きですか?
私は、紅茶を飲みながら、スコーンを食べるのが好きです。
クロテッドクリームとブルーベリージャムがあれば、最高ですね。
話を戻しまして…
小麦粉とベーキングパウダーから作りました。
普段、ホットケーキミックスを使うので、とても新鮮でした。
バターも溶かさずに、冷えたバターを使うという、こだわりようでした。
家で作るときは、バターが固形のままだと混ぜるのが大変なので、つい溶かしバターを使ってしまうのですが…。
しかし、先生の教え方が上手だったのか、冷えたバターも、簡単に混ぜ合わせることができました。
第一難関を乗り越え、他に混ぜなければいけないものを混ぜ込み…
第二難関の生地の練り込みを行いました。
どうやら私は非力なようで、周りの方が練る作業を終わらせる中、私だけ取り残されてしまっていました…。
周りの方の励ましやサポートもあり、なんとか生地をまとめることができました。
本当にありがたかったです。
そして、生地ができたら、いよいよ形を整え、オーブンへ…!
焼き上がりを待ちながら、片付けをし、いよいよ焼き上がりを食べることに…!
少し、焼きが甘い気はしたのですが…自分で作ったスコーンは美味しく(焼きたてですし!)、とても嬉しかったし楽しかったです。
最近は、あまりお菓子作りをできていなかったので、こういう機会に作ることができて、よかったなと思いました。
お菓子作りのいいところは、自分の好きな味で作れるところと、何と言っても、焼いているときの匂いですね!
オーブンで焼きあがっているお菓子のいい匂いと言ったら…なにものにも代えがたいですね。
本当にいい匂いだと思います。
焼き上がりを待つワクワク度も上がりますからね!
レシピをいただいたので、また、家でも作ってみようと思います。
ということで、調理実習をした話でした。
皆さまは最近、お菓子作りはしましたか?
食べる専門です、という方もいらっしゃるでしょうが、ぜひ、簡単なものからでも挑戦してみてください。
自分で作ると、愛着がわきますし、より美味しくいただくことができますよ。
雨が多くなる時期なので、お家時間にぜひ、お菓子作りはいかがでしょうか。
いい匂いが、あなたを幸せにしてくれると思います!
それでは、また。